Vorbereitungskurs auf die Sakramente der Eucharistie und Versöhnung

Die Taufe ist der erste Schritt der Eingliederung in die Gemeinschaft der Kirche. Durch die Vorbereitung auf die zwei Sakramente der Eucharistie und der Versöhnung („Beichte“) dürfen die Kinder ein Stück weiter in diese Gemeinschaft hineinwachsen. Ziel des Kurses ist, dass die Gemeinschaft mit Gott und untereinander für die Kinder erfahrbar und nachvollziehbar wird. Am Ende des Kurses werden die Kinder durch die Feier der ersten Kommunion in die Mahlgemeinschaft der Kirche hineingenommen. Daher ist der Vorbereitungskurs eng verbunden mit der sonntäglichen Messe der Gemeinde und dem Leben der Kirche vor Ort.

Wie läuft der Kurs ab?
Die Kurseinheiten setzen sich aus verschiedenen Elementen zusammen: Monatliche, gemeinsame Kindermessen für die ganze Familie, ca. 6-7 Treffen an Mittwochnachmittagen in kleineren Gruppen, in denen die Inhalte des Kommunionkurses auf spielerisch-kreative Weise vermittelt werden, und einen Eltern – Kind – Nachmittag an einem Wochenende.

Mithilfe der Eltern
Uns ist eine Unterstützung der Kinder durch ihr Elternhaus in der Vorbereitungszeit wichtig. Eltern können auch mithelfen oder mitgestalten, je nach zeitlichen Ressourcen punktuell oder durchgehend. Wir freuen uns darüber! Die dafür notwendige materielle oder inhaltliche Unterstützung wird bereitgestellt.
Während des Kurses wird es mehrere Elterntreffen geben.

Nach der Erstkommunion können die Kinder in eine Jungschar- oder Ministrantengruppe gehen.

Aus dem Inhalt des Kommunionkurses
Kirchenjahr und Festzeiten mitfeiern
Gemeinschaft erleben
Taufe/ Tauferneuerung
Die Bibel besser kennen lernen
Versöhnung und Vergebung/ das Sakrament der Versöhnung
Die hl. Messe feiern/ das Sakrament der Eucharistie

Wer kann teilnehmen?
Alle Kinder ab der zweiten Schulstufe, die römisch-katholisch getauft sind und den Religionsunterricht besuchen. Kinder, die noch nicht getauft sind, können ebenfalls teilnehmen, wenn sie im Rahmen der Vorbereitung auf die erste Kommunion das Sakrament der Taufe empfangen.

Anmeldung
Die Anmeldung zum Kommunionkurs findet im Anschluss an den Elternabend am Mittwoch, den 27.9. 2017 statt, bzw.  am Dienstag, den 3.10.2017 von 17.00-19.00 Uhr in der Pfarrkanzlei. Bitte bringen Sie eine Kopie des Taufscheins des Kindes, ein Foto und 30,- € Kursbeitrag mit!

Mittwoch, 27. September 2017 von 19.30-20.30 Uhr im Pfarrheim (1. Stock)

Feier der Erstkommunion
am Sonntag, den 22.  April 2018 um 10.15 Uhr

Weitere Informationen erhalten Sie bei PasAss. Verena Winckler.

pdf_i Informationsbrief

pdf_i Anmeldeformular

pdf_i Terminblatt

pfarrehietzing-erstkommunion-001   EK2013_255_mr   pfarrehietzing-erstkommunion-003