Der Vorstand des PGR

• Der Vorstand besteht aus dem Pfarrer, dem Kaplan, dem Diakon, dem Pastoralassistent oder der Pastoralassistentin (jeweils nur eine Person pro Berufsgruppe, wenn es mehrere Kapläne, Diakone, Pastoralassistenten und Pastoralassistentinnen gibt), dem oder der Stellvertretenden Vorsitzenden und aus den vom PGR gewählten Mitgliedern.
  • Die Zahl der gewählten Mitglieder des Vorstandes soll ein Drittel der gewählten Mitglieder des PGR nicht übersteigen. Bei der Wahl sollen die wichtigsten pfarrlichen Aufgabenbereiche berücksichtigt werden. Im Falle eines frühzeitigen Ausscheidens eines gewählten Vorstandsmitglieds ist eine Ergänzungswahl durchzuführen.
  • Dem Vorstand obliegt:
    • die Vorbereitung der Sitzungen des PGR und die Erstellung der Tagesordnung,
    • die Erstellung des Haushaltsplanes und der Kirchenrechnung, sofern dafür nicht ein Fachausschuss eingerichtet wurde,
    • die Sorge um die aus der Kirche Ausgetretenen,
    • die Sorge um die Durchführung der Beschlüsse des PGR,
    • die Führung der laufenden Geschäfte des PGR zwischen den Sitzungen,
    • die Wahl des Vorstandsmitglieds, das bei Verhinderung des oder der Stellvertretenden Vorsitzenden zeichnungsberechtigt ist.
  • In Pfarren mit einem PGR bis zu 10 Mitgliedern muss kein Vorstand eingerichtet werden. In diesem Fall werden die Aufgaben vom Pfarrer, von dem oder der Stellvertretenden Vorsitzenden und von dem Schriftführer oder der Schriftführerin wahrgenommen.

Arbeitsweise des Vorstandes

Der Vorstand ist von seinem Vorsitzenden sooft dieser es für notwendig erachtet (in der Regel einmal monatlich) einzuberufen. Außerdem sind sie einzuberufen, wenn es die Mehrheit der Mitglieder verlangt und der Pfarrer zustimmt.

Die Sitzungen des Vorstandes sind nicht öffentlich. Zu den Sitzungen des Vorstands können Vertreter und Vertreterinnen von Teilgemeinden, Fachreferenten und Fachreferentinnen und Vorsitzende von Fachausschüssen zu einzelnen Tagesordnungspunkten mit beratender Stimme beigezogen werden.

Der Vorstand wählt aus seiner Mitte eine(n) Schriftführer/in.

Folgende Personen gehören dem Vorstand des PGR an:

Mag. Johannes Kittler CanReg

Dr. Peter Linzner

DI Armin Pöder

Mag. Gerhard Spatt

Verena Winckler (dzt. Bildungskarenz)

Maria Wolf-Lechner