Taufe

Die Taufe ist das Sakrament der Aufnahme in die Kirche, in die christliche Gemeinschaft.

Taufen von Kleinkindern

Taufen von pfarrangehörigen Kleinkindern in Maria Hietzing
Wir möchten, dass Taufen Feiern der Familien und der Pfarrgemeinde sind. Daher sieht das Taufkonzept unserer Pfarre folgendermaßen aus:

Nach der Taufanmeldung werden die Eltern (und wenn möglich die Paten) zu zwei Gesprächen eingeladen: zu einem Taufgespräch mit Taufbegleitern und einem Gespräch mit Pfarrer Johannes Kittler – und ev. der zweiten Tauffamilie -, bei dem es um die Gestaltung und den Ablauf der Taufe geht. Für die Taufen in unserer Pfarrkirche haben wir sogenannte Taufsonntage vorgesehen. Die Feier von einem oder mehreren Kindern findet in der Messe um 10.15 Uhr oder im Anschluss daran um 11.30 Uhr (im Sommer 9.30 bzw. 10.45 Uhr) statt. So kann die Taufe leichter ein Fest werden, da auch Mitglieder der Pfarre mitfeiern können.
Taufen von pfarrangehörigen Kleinkindern, wenn die Taufe in einer anderen Pfarre geplant ist
Nach der Anmeldung und dem Taufgespräch mit Taufbegleitern bei uns in der Wohnpfarre übermitteln wir die Tauferlaubnis an die Taufpfarre, wo Sie keine Dokumente mehr vorlegen müssen.

Taufen in Maria Hietzing von Kleinkindern aus einer anderen Pfarre
Melden Sie Ihr Kind in Ihrer Wohnpfarre an, auch das Taufgespräch sollte dort geführt werden. Einmal im Monat ist es möglich, eine Taufe mit einem Ihnen bekannten Gastpriester in der Pfarrkirche zu vereinbaren.

Taufen von Kindern im Rahmen der Kommunionvorbereitung

siehe Erstkommunion

Taufen von Erwachsenen

Die Taufanmeldung muss nicht in Ihrer Wohnpfarre erfolgen, erkundigen Sie sich in der Ihnen vertrauten Pfarre und besprechen Sie dort die Art und die Dauer der Vorbereitung.

Anmeldung

Kommen Sie in die Pfarrkanzlei und bringen Sie folgende Dokumente mit: Geburtsurkunde und Meldezettel des Kindes; Taufscheine und Trauschein der Eltern (wenn Sie nur standesamtlich verheiratet sind: Heiratsurkunde); Taufschein(e) des/der Paten.

Tauftermine

für Pfarrangehörige - die nächsten Taufsonntage sind: 20. August, 3. September, 1. Oktober, 5. November, 3. Dezember 2017

für Pfarrfremde – die nächsten möglichen Tauftermine mit einem Gastpriester sind:  19. August, 28. Oktober, 25. November, 16. Dezember 2017

In unserer Pfarre sind in der Fastenzeit keine Taufen möglich!

Täuflingssonntag

Alle seit Ostern Neugetauften unserer Pfarre laden wir mit ihren Familien jedes Jahr am vierten Fastensonntag zu einer gemeinsamen Messfeier ein, um uns an ihre Taufe zu erinnern und zu zeigen, dass dieser Weg des Christseins in unserer Pfarrgemeinde weitergelebt wird. Wir hoffen, dass dieser Gottesdienst allen, die in unserer Pfarre noch nicht so verwurzelt sind, die Gelegenheit bietet, eine lebendige und offenherzige Gemeinschaft zu erleben!

Kontakt und Infos

Nähere Auskünfte in der Pfarrkanzlei.