Die Kinderwortgottesdienste (KiWoGo)

Pfarre Maria Hietzing KiWoGoNeben den vielen anderen Aktivitäten für Kinder gibt es auch ein regelmäßiges liturgisches Angebot: die Kinderwortgottesdienste (KiWoGo). Derzeit einmal monatlich finden sie parallel zum Wortgottesdienst in der 10.15 Messe statt.

Ablauf

Nach dem gemeinsamen Beginn der Messe gehen die Kindern in die Kinderkapelle, wo eine Schriftstelle des Sonntags oder ein dazu passendes Thema besprochen wird. In diesem Rahmen werden die Inhalte altersgerecht erfahrbar und spürbar gemacht und auf individuelle Fragen der Kinder eingegangen.

Zur Eucharistiefeier kommen die Kinder wieder zurück und feiern mit der Gemeinde weiter. Die Altersspanne der Kinder reicht vom Kleinkind bis zur Erstkommunion.

Angebote im Advent und zu Ostern

Ein besonderer Gestaltungsschwerpunkt liegt jedes Jahr im Advent, wo wir uns auf das Weihnachtsfest vorbereiten, sowie in der Fastenzeit. Hier wird am Palmsonntag ein Kinderwortgottesdienst, die traditionelle Gründonnerstagsfeier mit gemeinsamem Brotbacken und Essen und die Karfreitagsfeier gestaltet.
Pfarre Maria Hietzing KiWoGo Gründonnerstagsfeier
Den Abschluss bildet immer die Messe am Ostersonntag um 5 Uhr. Ein besonderes Erlebnis für alle die schon dabei waren: so früh aufstehen, das wärmende Osterfeuer in der Dunkelheit vor der Kirche, der Kinderwortgottesdienst in dem wir immer die Osterkerze fürs kommende Kiwogojahr gestalten, die feierliche Messe und das anschließende Frühstück mit Schokoladeneiersuche im Pfarrgarten.

Die KIWOGO-Gruppe

Die Kinderwortgottesdienste werden abwechselnd von einer Gruppe von Pfarrmitgliedern gestaltet. Zweimal im Jahr werden die Termine fixiert, die Kinderwortgottesdienste werden dann zu zweit oder alleine zuhause vorbereitet.

Wenn sie auch Lust haben mitzumachen… wir freuen uns über neue Gesichter und Ideen!

Es ist schön die Kinder ein Stück des Weges zu begleiten!

Kinderwortgottesdienste 2017:
12.2., 26.2., Mi. 1.3. 16.15 Uhr, 5.3., 19.3., 9.4.,
Do. 13.4. 17.00 Uhr,
7.5., Do. 15.6. 9.30 Uhr, 25.6.